• Hier entstehen Food-Unternehmen!

FSIWS: Food Startup Inkubator Weihenstephan

Der Food Startup Inkubator in Weihenstephan bietet Raum, Wissen und Unterstützung für junge Gründer:innen im Food Bereich.

Food Startup Inkubator: Neue Lebensmittel an der HSWT entwickeln

Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) bietet mit seiner einzigartigen Infrastruktur den perfekten Standort für die Produktentwicklung und Kleinserien-Produktion von innovativen Lebensmitteln und Verpackungen.

Wir helfen den angehenden Unternehmer:innen bei der Realisierung ihrer eigenen Lebensmittelidee – mit Wissensvermittlung in Modulen, kostenfreien Webinaren oder einem einjährigen Zertifikatskurs zur Gründung eines Food-Startups. HSWT interne und assoziierte Gründungsinteressierte unterstützen wir bei der Suche nach der geeigneten finanziellen Förderung und bei der Beantragung von EXIST Stipendien.

News

Infrastruktur für Food-Gründer:innen in Weihenstephan

Der Inkubator am Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM) der HSWT steht mit seiner umfassenden Infrastruktur nicht nur studentischen Gründungsteams und Startups, sondern auch unseren Zertifikatsteilnehmer:innen zur Verfügung.

Vom Labormaßstab zur kleinindustriellen Produktion für flüssige, feste und pulverförmige Lebensmittel bis hin zur sicheren Verpackung der Produkte sind eine Vielzahl von Pilotanlagen vorhanden. Die Unternehmer:innen der Zukunft können zudem unseren Coworking Space mit Seminarbereich sowie Besprechungsräume oder Büros am FSIWS nutzen.

Marlies Resch oder Marina Michalsky helfen bei Nutzungsanfragen der FSIWS Infrastruktur gerne weiter.

Wissensvermittlung am Food Startup Inkubator

Das interdisziplinäre Team des FSIWS aus Lebensmitteltechnolog:innen und Expert:innen aus den Bereichen Betriebswirtschaft und Marketing fördert die Gründenden mit individuellem Coaching und Workshops für eine erfolgreiche Unternehmensgründung.

Durch die Vermittlung von Fachwissen unterstützen wir sowohl in Fragen zur Lebensmittelentwicklung und -produktion wie auch bei gründungsbezogenen Fragestellungen.

Finanzielle Förderung für Food Startups

Zur Realisierung von Produktideen im Lebensmittelbereich steht eine Vielzahl an finanziellen Fördermöglichkeiten zur Verfügung: sowohl von staatlichen Stellen und privaten Investor:innen als auch durch Fonds für Gründungsvorhaben. Wir unterstützen HSWT-Angehörige und Gründer:innen des FSIWS bei der Suche nach der geeigneten Finanzierung. Veronika Hannus, betriebswirtschaftliche Leiterin des FSIWS, ist außerdem bei der Antragsstellung behilflich.

Eine Übersicht zu den verschiedenen Fördermöglichkeiten findet ihr auf der Seite der HSWT Gründungförderung.

Netzwerk für Gründer:innen im Food-Bereich

Der FSIWS vernetzt gründungsinteressierte Studierende, angehende Gründer:innen sowie Startups in der frühen Phase ihrer Entwicklung mit Businesspartnern und Firmen. HSWT-Alumni oder HSWT verbundene Unternehmer:innen geben ihre unternehmerische Erfahrung über das HSWT Netzwerk weiter.

Wir freuen uns über Menschen, die sich als Mentor:in für Startups oder studentische Gründungsteams bei uns einbringen. Das Team des Food Startup Inkubators steht für Fragen zum Netzwerk und zu Mentorship-Programmen zur Verfügung.

Mit einer Anmeldung für den Newsletter erhalten Interessierte regelmäßige Updates über die Aktivitäten des FSIWS sowie Neuigkeiten aus der Food Startup Szene.

Leitung

Lageplan der Gebäude H am Campus Weihenstephan.

Kontakt

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS)
Gebäude H6
Am Staudengarten 11
85354 Freising