Eine Collage verschiedener Innenansichten des Indoor Farming Containers des Applied Science Centres for Smart Indoor Farming
  • High-Tech Forschung im Container

Applied Science Centre (ASC) for Smart Indoor Farming

Unabhängig von Saison und Klima Pflanzen produzieren - egal wo!
Mit Smart Indoor Farming geht das. Das Applied Science Centre forscht an dieser innovativen Anbaumethode der Zukunft.

Das Applied Science Centre (ASC) for Smart Indoor Farming der HSWT

Das Logo des Applied Science Centres for Smart Indoor Farming

Das Applied Science Centre (ASC) for Smart Indoor Farming ist das erste seiner Art an der HSWT. Das Ziel dieses ASC ist es, im Bereich des Indoor Farming eine Infrastruktur zu etablieren, die als Schnittstelle zwischen Forschung und Industrie dient. Wissenschaftliche Fragestellungen werden mit konkreten Anwendungsfällen verknüpft und interdisziplinäre Projekte leisten einen wichtigen Beitrag, um diese innovative Technologie in die Praxisreife zu überführen.

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Was ist Indoor Farming?

Angewandte Wissenschaft an Salat & Gemüse

Unter Indoor Farming wird der Anbau von Pflanzen in einem geschlossenen Kultivierungssystem unter Ausschluss von Sonnenlicht verstanden, wobei eine zielgenaue Regelung aller Kultivierungsparameter möglich ist: Licht, Luft, Temperatur, Wasser und Nährstoffe. Im Vergleich zu herkömmlichen Anbaumethoden hat Indoor Farming erheblichen Vorteile in ökologischen Themen wie Ressourcenverbrauch und Umweltbelastung. Durch eine ganzjährige Produktion mit mehreren Ernten leistet Smart Indoor Farming auch einen wichtigen Beitrag zu ökonomisch bedeutenden Fragestellungen bei Produktqualität und Ertragsmaximierung.

Die Pfeile in der folgenden Abbildung vergleichen die Systeme innerhalb eines spezifischen Parameters.

Welche Ziele verfolgt das Projektteam für Smart Indoor Farming?

Kooperationen des ASC for Smart Indoor Farming

Das Applied Science Center arbeitet intensiv mit diesen Partnerunternehmen aus der Wirtschaft zusammen:

Gemüsering Stuttgart GmbH

Der aktuelle, als Indoor Farm umgebaute Container, wurde durch die Gemüsering Stuttgart GmbH als Dauerleihgabe zur Verfügung gestellt. Ebenso finanziert der Gemüsering eine studentische Hilfskraft, die im Rahmen von Versuchsarbeiten in der Indoor Farm tätig ist.

Dr. Thomas Wilke

Herr Dr. Wilke verfügt über langjährige Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie und unterstützt die HSWT maßgeblich beim Aufbau von Industriekooperationen sowie bei der Projektakquise.

Der „Growtainer“ des ASC für Smart Indoor Farming an der HSWT.
Tomatenkultur in einem Indoor-Farming-System des ASC für Smart Indoor Farming an der HSWT.
Majorankultur unter LED-Beleuchtung in einem Indoor-Farming-System an der HSWT.

Forschungsprojekte

Das ASC for Smart Indoor Farming legt den Forschungsschwerpunkt auf:

  • Die Erfassung und Optimierung von Stoffströmen, insbesondere dem - Energieverbrauch
  • Den Einsatz von Belichtungsstrategien zur qualitativen Beeinflussung der pflanzlichen Rohstoffe
  • Einsatz von Sensorik und Automatisierung
  • Die Produktion von pharmazeutisch genutzten Pflanzenteilen mit hohem Anspruch auf gleichbleibende Qualität
  • Die Einsatzgebiete von Vertical Indoor Farming entlang der Supply Chains
  • Die Verknüpfung interdisziplinärer Fragestellungen zur ganzheitlichen Optimierung
  • Vernetzung mit anderen Kultursystemen (Insekten, Fische, Algen)

Publikationen

Leitung

Lageplan der Gebäude H am Campus Weihenstephan.

Kontakt

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Applied Science Centre (ASC) for Smart Indoor Farming
Raum H10.322
Am Staudengarten 10
85354 Freising