• Natürliche Süße konservieren & servieren

Weiterbildung in Obstverarbeitung & -vermarktung

Teilnehmende lernen im HSWT Seminar Möglichkeiten der Fruchtverarbeitung kennen – von der optimalen Lagerung bis hin zur Konservierung.

Deine Weiterbildung
  • Dauer  5 Tage
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Triesdorf
Abschluss
HSWT Zertifikat
Weitere Termine

18.03. – 22.03.2024
22.07. – 26.07.2024
18.11. – 22.11.2024
auf Anfrage

Zugangsvoraussetzungen

Grundlagen der Obstverarbeitung

Preis

ab 100 € pro Teilnehmer:in pro Tag, zzgl. Reise- und Aufenthaltskosten

Kurs zur Obstverarbeitung & -vermarktung in Triesdorf

Das Ziel dieses Fachkurses ist es, den Teilnehmenden umfassende Kenntnisse und praktische Fähigkeiten im Bereich der Obstverarbeitung und Vermarktung zu vermitteln. Hierbei soll ein tieferes Verständnis für die verschiedenen Obstarten, deren Qualitätskriterien und Verwendbarkeit erlangt werden.

Inhalte des Zertifikatskurses Obstverarbeitung & -vermarktung

Obstverarbeitung

Die Teilnehmenden lernen außerdem, wie man Obst optimal lagert, trocknet und konserviert, um eine lange Haltbarkeit und bestmögliche Qualität zu gewährleisten. Des Weiteren ist die praktische Herstellung von Fruchtsäften, Marmeladen, Trockenfrüchten und Obstkonserven Teil der Weiterbildung in Obstverarbeitung.

Obstvermarktung

Die Kursinhalte zu Obstvermarktung umfassen anschließend die Erweiterung der Absatzmärkte weltweit. Hierbei werden sowohl die verwendeten Technologien und Verfahren, als auch die Konservierungs- und Trocknungsmethoden behandelt.

Im Detail bedeutet das:

  • Einführung in die Obstverarbeitung
  • Obstarten und Sorten (nach Vereinbarung)
  • Qualitätskriterien für die Verarbeitung
  • Lagerung und Konservierung von Obst
  • Optimaler Lagerungsort und -bedingungen
  • Konservierung durch Einfrieren, Trocknen, Einkochen
  • Reifegrad und Verwendbarkeit von Obst
  • Herstellung von Fruchtsäften und Nektaren
  • Technologie und Equipment
  • Verfahren zur Herstellung
  • Konservierungsmethoden
  • Qualitätskontrolle
  • Herstellung von Trockenfrüchten
    • Verfahren und Technologie
    • Reinigung, Schälen, Schnittgröße
    • Trocknungsmethoden (Sonne, Trockner)
    • Aufbewahrung und Lagerung
       
  • Herstellung von Obstkonserven
    • Technologie und Equipment
    • Verfahren zur Herstellung
    • Konservierungsmethoden (Einkochen, Sterilisieren)
    • Qualitätskontrolle
  • Praktische Übungen
    • Herstellung von Fruchtsäften, Marmeladen, Trockenfrüchten, Obstkonserven
    • Anwendung von verschiedenen Verfahren und Technologien
    • Qualitätskontrolle
  • Weitere Themen auf Anfrage

Lehrmaterial: Teilnehmende erhalten ein umfangreiches Skript, das alle Themen und praktischen Übungen enthält.

Zielgruppe

Alle, die an der Herstellung von Obstprodukten interessiert sind, einschließlich Kleinunternehmer:innen mit diesem Interesse

Größe der Gruppe

Derzeit nur Gruppenanfragen – Optimale Gruppengröße 15 Teilnehmer:innen (min. 12 max. 24 Teilnehmer:innen)

Ausbilder:innen

HSWT Professor:innen und Lehrkräfte, Expert:innen der Herstellungsfirmen, externe Spezialist:innen

Weitere Sprachen

professionelle Übersetzung in Russisch, Ukrainisch, Armenisch, Kasachisch, Usbekisch & andere Sprachen möglich

Was erwartet mich während der Weiterbildung zu Fruchtverarbeitung?

Diese Leistungen sind im Kursangebot inbegriffen:

  • Kurgebühren
  • Transfer vom Ankunftsflughafen & zum Abflughafen
  • Getränke & Kaffeepausen
  • Reisekrankenversicherung & Haftpflichtversicherung
  • Professionelle Übersetzung des Kurses & von Lehrunterlagen (werden in die gewünschte Sprache übersetzt)
  • Ausflüge & Exkursionen

Die folgenden Kosten sind in den Kursgebühren nicht enthalten, können aber zusätzlich angeboten werden:

  • Unterkunft im Campus-Hotel oder in 3*-Hotels mit Frühstück,
  • Verpflegung (Mittag- & Abendessen)
  • zusätzliche Kulturprogramme in der Freizeit

Kontakt für Fragen zur Weiterbildung Obstverarbeitung & -vermarktung