- Abschluss
- Bachelor of Science (B. Sc.)
- Zulassungsbeschränkung
-
Nein
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Dein Studium im Bereich Ernährung & Lebensmittelwissenschaften
Unser interdisziplinärer Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften vermittelt Wissen über die gesamte Wertschöpfungskette des Lebensmittels und der gesunden bzw. gesundheitsfördernden Ernährung. Die Studieninhalte erstrecken sich von der Ur-Produktion über Verarbeitung und Produktentwicklung bis hin zur gesundheitsfördernden Ernährung und Diätetik.
Gutes Essen wollen wir alle. Aber satt zu sein genügt nicht – die Qualität muss stimmen, gesund muss es sein und schmecken soll es auch. Privatsache ist das heute nicht mehr: In der modernen Gesellschaft müssen Klima und Ressourcen geschont werden. Auch werden Gemeinschaftsverpflegung und Care-Catering immer wichtiger: Millionen Menschen essen täglich in Kantinen, Mensen, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen, Schulen und Kindergärten. Die Betreiber:innen müssen über Schonkost hinaus appetitliche Mahlzeiten unter wirtschaftlichen Aspekten bieten. In unterschiedlichen Lebensphasen von der Kindheit bis zum hohen Alter, in Krankheit oder Schwangerschaft brauchen Menschen die richtige Ernährung – und Fachkräfte, die dafür sorgen.
Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften: Das sind Deine Studieninhalte
Studierende des Studiengangs Ernährung- und Lebensmittelwissenschaften profitieren an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf von einer breiten Basis an naturwissenschaftlichen, ingenieurtechnischen und ökonomischen Kenntnissen in der Lebensmittelindustrie und Gastronomie: vom Rohstoff über die Entwicklung von Produkten sowie der Herstellung bis zum Vertrieb von Lebensmittel und Speisen. Im Studienverlauf wählst Du Deinen Schwerpunkt: Entweder spezialisierst Du Dich auf die klassische Lebensmittelwertschöpfung oder auf Ernährung als Therapiekonzept.
- Im Grundstudium werden naturwissenschaftliche Grundlagen gelegt, darunter im Schwerpunkt Diätetik auch physiologische und biochemische Kenntnisse der Ernährung des gesunden und des kranken Menschen. Diese Inhalte kombinieren wir mit Management und BWL, die für Berufe in Lebensmittelproduktion oder Qualitätssicherung unerlässlich sind.
- In höheren Semestern folgen vertiefende Praxis- und Spezialkurse mit einem Schwerpunkt in einer der beiden Studienrichtungen Ernährung & Diätetik oder Lebensmittelproduktion & -Management. In der Richtung Ernährung dreht sich alles um die Ernährung und Versorgung des gesunden, aber auch kranken Menschen. Die zweite Richtung beschäftigt sich mit dem Lebensmittel an sich – beginnend veim Rohstoffqualität bis zur Vermarkung im Lebensmitteleinzelhandel.
Studienaufbau: So läuft Dein Studium der Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften ab
Der Studiengang beinhaltet ein gemeinsames Grundlagenstudium und teilt sich ab dem 3. Semester in die zwei Studienrichtungen Lebensmittel sowie Ernährung & Diätetik.
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1. Semester
Modul
ECTS
Anatomie & Physiologie des Menschen
5
Chemie
5
Grundlagen der Ökonomie
5
Datenverarbeitung
5
Wirtschaftsmathematik
5
Physik
5
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2. Semester
Modul
ECTS
Statistik & Marktforschung
5 Lebensmittelmikrobiologie
5 Lebensmitteltechnologie
5 Haushalts- & Konsumökonomie
5 Lebensmittelchemie
5 Marketing
4 -
3. Semester
Modul
ECTS
Bedarfsgegenstände & Werkstoffe
5 Biochemie
5 Qualitätswesen
5 Rechnungswesen
5 Hygiene & Toxikologie
4 Zwei Wahlpflichtmodule (je 3 EC) 6 -
4. Semester
Modul
ECTS
Ernährungslehre
5 Technik im Haushalt
5 Wirtschaftsinformatik I
4 Ernährungsmedizin
5 Recht
5 Zwei Wahlpflichtmodule (je 3 EC) 6 -
5. Semester
Modul
ECTS
Praxissemester mit praxisbegleitenden Lehrveranstaltungen
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6. Semester
Modul
ECTS
Ernährungsmedizin 5 Logistik & Managementtechniken & Controlling 5 Technik im Haushalt 5 Studienprojekt
5 Schwerpunktmodul – Ernährung & Gesundheit 10 Schwerpunktmodul – Versorgungsmanagement
10 Schwerpunktmodul – Qualität, Entwicklung & Produktmanagement der Lebensmittel
10 -
7. Semester
Modul
ECTS
Marketing
5 Spezielle Betriebswirtschaftslehre 5 Unternehmensplanung & Führung 5 Schwerpunktmodul – Ernährung & Gesundheit 5 Schwerpunktmodul – Versorgungsmanagement
5 Schwerpunktmodul – Qualität, Entwicklung & Produktmanagement der Lebensmittel
5 Bachelorarbeit 10
Schwerpunkte Deines Ernährungs- & Lebensmittelstudiums
Studienrichtung Ernährung & Diätetik:
Ernährung, die den Menschen und die Umwelt gesund erhält und wissenschaftlich begründet funktioniert, steht im Zentrum der Studienrichtung Ernährung und Diätetik. Wie können wir z. B. Erkrankungen verhindern oder kranken Menschen mit einer Ernährungstherapie helfen? Ernährungswissenschaften, Medizin, Diätetik und die Verpflegung werden dabei in ein ganzheitliches Konzept integriert. Mit dem Abschluss dieser Studienrichtung erreichst Du die geforderte Zahl von 100 fachspezifischen ECTS des Verbändezertifikats Ernährungstherapie.
Studienrichtung Lebensmittel:
Vom Rohstoff zum Genuss! Die Studienrichtung Lebensmittel beschäftigt sich mit dem Rohstoff, der Herstellung, der Verarbeitung und Veredelung von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette. Unternehmenskonzepte, betriebswirtschaftliches Management und technologische Aspekte greifen hier ineinander. Qualität und Sicherheit der Lebensmittel, aber auch Nachhaltigkeit und Genuss stehen im Fokus.
Berufsaussichten in der Lebensmittelbranche
In Triesdorf ausgebildete Lebensmittelmanager:innen sind gefragt. Das zeigen viele neue Kooperationen mit der Fleischbranche, mit Betrieben für Milch- oder Kartoffelprodukte, Hersteller:innen veganer Erzeugnisse, Logistikbetriebe aus dem Rohstoffbereich und Verarbeiter:innen tierischer Nebenprodukte, etwa für Haustierbedarf und Viehhaltung. Auch Verbände und Institutionen der Qualitätssicherung zeigen Interesse an Triesdorf-Alumni – in der Triesdorf Connect sind zahlreiche Firmen gelistet.
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Berufsfelder im Bereich Ernährung:
- Selbstständige ernährungstherapeutische Praxis: Prävention & Therapie
- Ernährungsteam in Krankenhäusern & Rehabilitations- & Pflegeeinrichtungen
- Verpflegungsmanagement: Catering & Care-Catering
- Homecare-Unternehmen
- Krankenkassen oder im Medizinischen Dienst
- Tätigkeiten im öffentlichen Dienst, in der Gesundheitswirtschaft, bei Konsumverbänden oder in der Konsumierendenberatung
- Lehrtätigkeit in Fort- & Weiterbildung
- Pharmazeutische Unternehmen & Apotheken
- Entwicklung von funktionellen Lebensmitteln
- Mitarbeit in der klinischen & epidemiologischen Forschung
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Berufsfelder im Bereich Lebensmittel sowie Bio-Lebensmittel:
- in der Lebensmittelproduktion in den Bereichen: Einkauf, Produktion, Produktmanagement, Produktentwicklung, Verkauf, Marketing & Marktforschung, Qualitätssicherung & -management, Produktionscontrolling
- im Groß-, Einzel- oder Onlinehandel mit Lebensmitteln: Rohstoffe, Zwischenprodukte im Einkauf, Qualitätsmanagement, Verkauf & Logistik
- bei Zulieferern von Lebensmittelherstellern
- bei Verbänden & Bündnissen im Lebensmittelbereich
- im Verbraucherschutz
Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften mit Berufsausbildung kombinieren
Das Studium Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften kann unter dem Schwerpunkt Lebensmittel auch in enger Zusammenarbeit mit der Wirtschaft studiert werden – und zwar in zwei verschiedenen Modellen: Beim Verbundstudium kannst Du in ca. 4,5 Jahren sowohl einen Bachelorabschluss (Bachelor of Science) als auch eine Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, eine kaufmännische Ausbildung oder ähnliches erwerben. Beim Studium mit vertiefter Praxis erweiterst Du Deine Praxiserfahrungen in kooperierenden Betrieben weit über die geforderte Praxiszeit.
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Organisation und zeitlicher Ablauf für das Studium mit vertiefter Praxis
Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem regulären Bachelorstudium Ernährung und Versorgungsmanagement. Wenn Du am dualen Studienmodell interessiert bist, kannst Du Dich im Laufe der ersten beiden Semester bei Unternehmen der Ernährungs- und Versorgungsbranche bewerben. Unsere Fachberatung unterstützt Dich dabei gerne.
Dein erster Praxiseinsatz sollte bereits in den Sommersemesterferien nach dem 2. Fachsemester stattfinden. Für die Teilnahme am SmvP musst Du spätestens nach dem 4. Fachsemester die erste Praxiszeit im Betrieb absolviert haben. Die Verträge reichst Du jeweils bis spätestens 8 Wochen vor Praxisbeginn ein. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studium ist möglich.
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Rechtliches
Im Studium mit vertiefter Praxis wird
- ein Vertrag zwischen Dual-Studierenden & Ausbildungsbetrieb (Bildungsvertrag) geschlossen.
- eine Kooperationsvereinbarung zwischen Ausbildungsbetrieb & Hochschule geschlossen.
- i.d.R. über die gesamte Dauer des Dualstudiums eine Ausbildungsvergütung gewährt.
- i.d.R. ein sozialversicherungspflichtiges Ausbildungsverhältnis begründet.
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Bewerbung
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf:
- Teilnahme am regulären Bewerbungsverfahren
- Bewerbung von Anfang Mai bis 15. Juli
- online und postalisch
- www.hswt.de/studium/bewerbung.html
Ausbildungsbetrieb:
- Bewerbung im Grundstudium
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Kooperationspartner
Diese Voraussetzungen erwarten wir von Dir im Studiengang Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften
Möchtest Du in Triesdorf Ernährung- und Lebensmittelwissenschaften studieren, solltest Du Lern- und Leistungsbereitschaft sowie großes Interesse an Lebensmitteln und wirtschaftlichen Zusammenhängen mitbringen. Du bist motiviert, neugierig und hast Lust, im Team zu lernen und zu arbeiten? Dann bewirb Dich für das Bachelorstudium: Zulassungsbeschränkungen wie einen Numerus Clausus (NC) gibt es bei Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften nicht. Auch Bewerbende ohne Allgemeine Hochschulreife können sich durch entsprechende Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie für das Bachelorstudium qualifizieren.
Ernährung & Lebensmittel in Triesdorf: Warum Du mit uns die richtige Wahl triffst
- Interdisziplinäre Wissensvermittlung: Die enge Verzahnung zwischen Agrarproduktion, Verarbeitung, Handel und Verpflegung bietet die einmalige Chance, die Bereiche Ernährung und Lebensmittel über die gesamte Wertschöpfungskette zu behandeln.
- Möglichkeiten zur persönlichen Entwicklung: Sowohl Deine Studienrichtungswahl als auch zahlreiche Lehrveranstaltungen außerhalb der Studienrichtungen erhöhen Deine berufliche Flexibilität und fachliche Kompetenz.
- Praktische Erfahrungen: In fachübergreifenden Projekt- und Fallstudien, durch praxisnahe Lehrveranstaltungen, in vielen Praktika und im obligatorischen Praxissemester sammelst Du bereits wertvolle Berufserfahrung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittelherstellung und -analytik wendest Du so direkt an.
- Dual studierbar: Der Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften wird auch dual als Verbundstudium oder Studium mit vertiefter Praxis angeboten.