Ruß Winfried

Prof. Dr. Winfried Ruß

Apparate- und Anlagetechnik in der Getränkeherstellung, Brau- u. Getränke-Verfahrenstechnik, Anlagentechnik und -design

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Weihenstephaner Berg 4
85354 Freising

Raum C6.114

T +49 8161 86262-91
T +49 173 2783779
F +49 8161 86262-98

winfried.russ [at]hswt.de

nach Vereinbarung

Funktionen

  • Aufbau des Studiengangs Brau- und Getränketechnologie, sowie Brau Dual

Lehrveranstaltungen

  • Thermodynamik u. Transportphänomene
  • Brauerei- u. Getränkeanlagen
  • Brau- und Getränke-Verfahrenstechnik
  • Getränkeverpackungs und –abfülltechnik
  • Anlagentechnik und –design

Persönliche Daten

Bildungs- und Berufsweg


 1983 –1985         Studium Lebensmitteltechnologie (FH) an der TU         

                             München/Weihenstephan

1990                     Dipl.-Ing. Brauwesen und Getränketechnologie, TU München-

                             Weihenstephan

1990 – 2012         Wissenschaftler an der TU München

1995                     Promotion zum Dr.-Ing., TU München-Weihenstephan

2004                     Habilitation in Umwelttechnik in der Lebensmittelindustrie an

                             der TU München

2012                     Ernennung zum Professor an der HSWT

 

Aktivitäten in Lehre und Forschung


Doktorarbeiten von Mitarbeitern (abgeschl.):         16

Doktorarbeiten (laufend):                                        5

Veröffentlichungen:                                             169

Bücher:                                                                    2

Forschungsprojekte:                                              44

Erteilte Schutzrechte:                                              6

Gebrauchsmuster:                                                   1

 

Gastdozenturen

Universitatea POLITEHNICA Timisoara, RO

Universidad de La Laguna, Teneriffa, ES

 

Mitgliedschaften

  • Certification Committee Member of EQAS bei ASIIN e.V.
  • Mitglied des Editorial Board des “Technical Bulletin of the Universitatea Polytehnica din Timisoara”
  • Mitglied im Deutschen Brau- und Malzmeisterbund e.V.
  • Vorstandsmitglied des Verbands ehemaliger Weihenstephaner der Bauerabteilung e.V.
  • Vorstandsmitglied der ISEKI-Food Association e.V., Wien
  • Beratendes Mitglied im Umweltausschuss des Deutschen Brauerbundes
  •  Mitglied im Technischen Ausschuss der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan