HSWT-Studierende gewinnen Peter Romeis-Stiftung Brauwettbewerb

Die Gewinner im Gruppenbild, im Hintergund eine weiße Wand.
© HSWT

Die besten Brautalente kommen von der Fakultät Bioingeniurwissenschaften. Auch ein Weltmeister bewertete die Top-Leistung.

Beim Brauwettbewerb der Peter Romeis-Stiftung Anfang März in Oberthulba haben sich elf Hochschulen, Meisterschulen und Berufsschulen für Brauer und Mälzer ins Zeug gelegt. Jannick Schwemmer, Rainer Mall, Paul Weiss und Ricco Raschmann machten den ersten Platz und gewannen einen Geldpreis von 3.000 Euro. Sie alle studieren Brau- und Getränketechnologie an der HSWT.

Vom Geschmack bis zum Etikett

Im Fokus stand ein Märzen-Bier, das mit einem auffälligen Hopfenaroma und einer Kalthopfung (Anm. d. Red.: Zugabe von Hopfen im Kaltbereich nach der Hauptgärung) punkten musste. Die Herausforderung bestand darin, ein ausgewogenes und süffiges Geschmackserlebnis zu schaffen, bei dem das Hopfenaroma perfekt mit dem Malzaroma harmoniert. Zusätzlich wurden die Wahl der Flaschen, das Etikettendesign und die Hintergrundgeschichte des Bieres bewertet.

Die Bewertung fand im Institut Romeis statt, wo eine Expertenjury die analytischen Daten überprüfte und das Bier sensorisch unter die Lupe nahm. Biersommelier-Weltmeister Karl Schiffner sorgte für eine ganzheitliche Beurteilung, bei der auch die Geschichte, Verpackung und Etikett ins Gesamtkonzept integriert wurden. Neben der HSWT belegten das Fhbk Fritz-Henßler-Berufskolleg aus Dortmund und die Hochschule Fulda Platz zwei und drei.

Peter Romeis-Stiftung fördert die HSWT

Das Institut Romeis ist ein renommiertes Dienstleistungsunternehmen in der Getränke- und Lebensmittelbranche. Der Unternehmer Peter Romeis hat 2014 die gemeinnützige Peter Romeis-Stiftung gegründet. Mit dem Stiftungszweck – Förderung der Bildung und Ausbildung sowie von Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie – möchte der Stifter die Branche fördern. Die Stiftung fördert die HSWT unter anderem mit drei Deutschlandstipendien für den Fachbereich Brau- und Getränketechnologie.

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