Expertin für den Zusammenhang von Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Dr. Lydia Nausch ist neu ernannte Professorin an der HSWT

  • Datum: 18.03.2019
  • Autor: Christine Dötzer
Prämierung der Poster (v.li.): Marc Guido Megies (Präsident BHGL); Prof. Dr. Uwe Schmidt (Präsident DGG); Angela Köhler (2. Preis), Franziska Reinhard (1. Preis); Günter Bornschein (Beisitzer BHGL); Frederik Langner (Vertreter der Posterjury)

Triesdorf, 18. März 2018 - Dr. Lydia Nausch hat zum ersten März die Professur für Biochemie der Ernährung im Studiengang Ernährungs- und Versorgungsmanagement an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) übernommen. Sie folgt damit Prof. Dr. Gerald Preibisch nach, der in den Ruhestand gegangen ist. Zuvor war die gebürtige Oberpfälzerin am Institut für Physiologie am Klinikum Nürnberg beschäftigt.

Die Tätigkeit an der HSWT erfüllt für Nausch mehrere Aspekte, die ihr am Herzen liegen: „Die Arbeit mit den Studierenden macht mir viel Spaß. An der HSWT ermöglicht das Lernen in kleinen Gruppen es uns Dozenten, einen persönlichen Draht zu den Studierenden aufzubauen. Das ist für beide Seiten ein tolles Lernklima. Als dreifache Mutter ist es mir zudem wichtig, den nächsten Generationen verantwortungsvolle Perspektiven zu bieten. Die HSWT ist in diesem Punkt mit ihrem breiten Spektrum an grünen Ausbildungsrichtungen zukunftsweisend.”

Nach dem Biochemiestudium in Regensburg promovierte Nausch am Institut für Pharmakologie an der University of Vermont in den USA. Anschließend forschte sie in Kooperation mit der American Heart Association und internationalen Pharmakonzernen zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wofür sie mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet wurde. Zurück in Deutschland folgten Lehr- und Forschungstätigkeiten an privaten Einrichtungen sowie am Klinikum Nürnberg. Auch in Triesdorf wird die Materie Herz-Kreislauf-Erkrankungen für Nausch eine wichtige Rolle spielen: „Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist hochaktuell. Ich freue mich sehr, dieses Thema in meiner neuen Stelle vertiefen zu können.“ Ebenso wird Nausch ihre beruflichen Erfahrungen im Ausland in ihre Arbeit an der HSWT einfließen lassen: „Es ist mir ein großes Anliegen, die internationale Ausrichtung der HSWT durch Kooperationen zu stärken”, so die Professorin.

Ausstellung wissenschaftlicher Poster
Prof. Dr. Nausch forscht vor allem zum Zusammenhang von Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.